RSS

抗老化 從抗氧化做起

02 May

抗老化 從抗氧化做起     更新日期:2008/04/15 09:48

 

 防老抗老觀念已成為全民運動,專家指出,許多研究將老化元凶指向「自由基」,壓力、緊張、焦慮、鬱悶等,以及吸菸,酗酒或接觸不當的光照射,環境汙染或不正當使用化學藥物,都會使自由基增加,加速體內氧化壓力,導致細胞結構和功能損害;專家建議,想要抗老化,就要做好抗氧化。

 

 ■抗老有7步驟

 台北醫學大學蔡翠敏教授表示,抗老有7步驟,第1是增強免疫系統,第2是整頓腸胃道功能,第3是適度運動,第4是保持理想體重,第5健康均衡飲食,第6適度補充健康食品,第7是補充抗氧化劑。

 她強調,抗氧化劑能夠中和抵銷氧化作用所產生的自由基,防止自由基引起連鎖氧化反應,避免對細胞和組織造成傷害。

 蔡翠敏表示,美國農業部曾公布排名前10名的抗氧化食品為:酪梨、莓果類、十字花科蔬菜、大蒜、薑、堅果、大豆、全麥麵米食、西瓜、水。目前各種常見的抗氧化食品主要成分包括:類胡蘿蔔素、維生素C、維生素E、輔脢Q10、硒及多酚類物質;其中類胡蘿蔔素常見的抗氧化成分為β胡蘿蔔素、葉黃素、茄紅素等。

 β胡蘿蔔素在體內可轉變成維生素A,多吃比直接補充大量的維生素A還安全,因為高劑量的維生素A可能引起神經、肝臟的毒性作用。富含食物如南瓜、肝臟、蛋黃、牛乳、胡蘿蔔、菠菜、甘薯、黃色或橘色甜椒、木瓜、芒果等。

 

 ■番茄熟食營養佳

 至於要如何選擇茄紅素?蔡翠敏指出,黃番茄為熱門的減肥水果,但黃番茄中的茄紅素含量並不高,應選擇新鮮、鮮紅水果,像是番茄、西瓜、粉紅色葡萄柚、粉紅色芭樂等。茄紅素為脂溶性,「熟食」比生食更能增加茄紅素的有效吸收,而且烹調時不宜去「皮」 。攝取上需注意每日建議量30-50毫克間,長期攝取過量可能會使皮膚變黃。

 蔡翠敏說,維生素C存在大部分綠色蔬菜中,維生素E普遍存在芝麻、核桃、小麥胚芽中,輔脢Q10存在人體粒腺體中,隨年歲增加,身體含量減少,成為加速老化的原因。輔脢Q10存在菠菜、花椰菜、堅果、肉、魚類中,屬脂溶性營養素,建議與肉類合併食用效果較好。

 蔡翠敏強調,補充抗氧化食品攝取尚應遵守「適量適當」原則,因為個人飲食習慣、生活方式、遺傳體質的不同會有程度上的差異;例如Q10不適於患有青春痘者,同時它與某種抗凝血藥物有拮抗作用,因此不能併服。


聰明搜尋和瀏覽網路的免費工具列 —
Windows Live 搜尋工具列
Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on May 2, 2008 in life

 

Tags: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: