RSS

2008-6-28 脂肪肝不是胖子專利 苗條的人也要小心

28 Jun

脂肪肝不是胖子專利 苗條的人也要小心

更新日期:2008/06/28 07:50

除了肥胖者易有脂肪肝外,身材苗條的人也要小心有脂肪肝上身!醫師發現,脂肪肝已成為健檢常見的不合格項目,有一名40歲女性,身體質量指數只有21,仍在標準值裡,卻在一次健檢中赫然發現有脂肪肝。

眾所周知的法國名菜鵝肝醬,其實就是從鵝體內取出的油滋滋的肝臟。書田診所肝膽胃腸科主任王志堂分析今年五月在書田及中心診所的1000名健檢者,結果發現,近7成者有脂肪肝,男性比女生多,男性常發生在30至40歲,女性大多分布在40至50歲。

其中一位40歲女性,健檢時肝功能指數的GPT80,但她本身沒有B肝、C肝帶原,平常沒服藥習慣,也不喝酒,身體沒有任何明顯不適,健檢做腹部超音波檢查,發現已有輕度脂肪肝。

王志堂說,台灣人應酬多,菜一道一道地吃,酒一杯接著一杯灌,卻很少運動,以致營養過剩、肥胖、糖尿病、高血脂跟著來,內臟都被脂肪占據了。

值得注意的是,苗條的人也可能有脂肪肝!王志堂說,根據國外研究,七成肥胖者和一成五的苗條者,都有非酒精性脂肪肝,特別是短時間快速減重者,容易有脂肪肝。

王志堂解釋,由於減重時熱量減少,體內脂肪會轉成熱量,同時釋出脂肪酸堆積在肝臟,而形成脂肪肝,建議每周減重不要超過半公斤,若減重成功,最好做腹部超音波,確認有無脂肪肝。

「八成的脂肪肝患者沒有症狀,很多人都是做健檢時發現的。」王志堂說,少數有症狀的人,會感到上腹不適或輕微疼痛,也有人沒胃口,會疲倦、腹脹、惡心、嘔吐。但一般是肝功能出現異常,或併肝臟纖維化的現象,才需要藥物治療。

王志堂說,有脂肪肝的人,應從控制飲食著手,最好少吃動物性脂肪、甜食、含糖飲料,要多吃青菜、水果,以及高蛋白質的瘦肉、魚、豆製品等,不吃零食,睡覺前也不可以吃消夜,一周需運動五天,每天卅分鐘。

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on June 28, 2008 in 健康

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: