RSS

秋冬 心血管患健康關卡 NOV 4 ’08

06 Nov

秋冬 心血管患健康關卡 (世界日報 NOV 4 ’08)

【洪家愉】時序漸漸步入秋冬,相信不少人都已經感覺到,白天充足的陽光有時雖然曬得人身體發熱,但入夜後的晚風明顯比夏季銳利了些。針對罹患心血管疾病的老人家,醫師指出,每年9月分開始,多數高血壓的患者,血壓指數明顯上升,秋冬可說是心血管患者的健康關卡,須謹慎以對。

台北市立聯合醫院陽明院區新陳代謝科主任洪建德指出,9月秋風起,高血壓病人的血壓比起6、7月夏季時,會有明顯上升,到了10月,大部分的人,收縮壓和舒張壓都會增加個5到10豪米汞柱 (mmHg)。

溫差大 引發血管收縮

洪建德主任說,氣溫下降的幅度若達10度,人體因應低溫時,交感神經興奮,引發血管收縮,會令高血壓、動脈硬化的患者增加心血管負擔,並減少血管通透性,極易引發中風和心臟病發。建議65歲以上的老人,應該設法將血壓控制在130/85mmHg以下。

糖尿病 吃火鍋要忌口

由於血糖是引起動脈血管硬化的最主要危險因子,半數的糖尿病患者容易因秋冬時嗜吃火鍋、肉類,而妨礙血糖控制。

一般來說,糖化血色素10%的病人,不經治療,15年後血管通透性會只剩下原來的10%,只要天氣一冷,血管收縮,僅剩的血管通透性可能變得更少、甚至沒有,很容易導致心臟或腦組織缺血。

過高的血糖也會讓血液變得更濃稠、凝血功能下降、血管彈性變差,以及管徑變窄,因此建議糖化血色素最好能控制在7%以下。

清晨別運動 感冒別上身

台北榮總心臟內科主治醫師徐粹烈也表示,隨著天氣變冷,中風和心臟病的發病率會上升2到3成,他提醒有心血管疾病的年長者,日常生活要注意保暖,飲食均衡;運動前先暖身,清晨溫度低時,不要勉強出去運動;避免感冒,以免感冒和其他感染引起的體內發炎反應,造成心血管負擔,間接促使心血管急症發生。

出國旅遊要小心當地低溫,衣物、藥物不可少,隨行最好有同伴,自備血壓計隨時了解血壓情況,發生心跳加速、心跳不規則、氣喘等警訊,以及頭暈、肢體麻痺、耳鳴和單側肢體無力等中風徵兆,記得儘速就醫。

2008-11-04

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on November 6, 2008 in 健康

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: