RSS

非典型肺炎 SARS 致命的危機 (世界日報 Nov. 12, 2008)

12 Nov

【洪家愉】根據統計,美國國內每年約有廿、卅萬人罹患肺炎,其中5萬人病況嚴重必須住院,5000人最後不治。

因肺炎而就醫的患者中,約有1%的門診病患最後死於肺炎,病況達到住院標準的病人,有10%死亡,至於情況嚴重到必須送入加護病房者,因為病人病況及抵抗力等各方面條件相形之下最為惡劣,死亡率則高達30%。

病菌不同 – 鏈球菌等細菌與病毒

一般來說,肺炎可分為典型肺炎和非典型肺炎,典型肺炎通常為細菌感染引起,常見由肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌、嗜血桿菌與肺炎克雷白氏桿菌造成;而導致非典型肺炎的致病微生物,則有病毒、黴漿菌、披衣菌和退伍軍人桿菌等。

那年SARS – 變種冠病毒引起的非典

2003年在台灣、大陸、香港等地造成浩劫的「嚴重急性呼吸症候群(SARS)」,就是由變種冠狀病毒引起的非典型肺炎,當時受到感染的患者,症狀從發燒、微喘、微咳,進展到肺炎、呼吸衰竭的時間,非常短暫,因而引發各界高度重視與恐慌。

症狀差異 – 痰呈黃綠或白色

台灣三軍總醫院感染科主治醫師林永崇表示,典型肺炎和非典型肺炎的症狀十分類似,共同症狀有發燒、鼻塞、流鼻涕、咳嗽和有痰等呼吸道症狀。

不同的是,典型肺炎患者咳出的痰色呈黃、黃綠色或鐵鏽色,非典型肺炎患者的痰則是白色或根本沒有痰。

臨床診斷 – 依症狀、格蘭氏染色法等

臨床對肺炎的診斷,主要是依賴症狀、格蘭氏染色法、X光檢驗、痰液培養和尿液快速培養。相較於典型肺炎,非典型肺炎患者的痰液經格蘭氏染色法染色後,往往染不出細菌,只可見到嗜中性白血球存在。

X光檢驗 – 肺部浸潤與斑塊

在X光檢驗上,非典型肺炎胸部X光片上可以看到肺部組織發生浸潤,而由細菌引起的典型肺炎,患者的肺部在X光照射下則呈現斑塊狀影像。

林永崇醫師表示,肺炎鏈球菌屬厭氧菌,它喜歡存在於含有少量二氧化碳的環境裡,所以有時患者收集的痰液檢體,有可能會因為接觸到氧氣,導致培養不出菌叢。

尿液培養 – 快速驗出菌種對症下藥

因此針對症狀嚴重、極可能是受到肺炎鏈球菌及退伍軍人桿菌感染引起的肺炎,為搶在病程快速進展並危急病人生命前,快速確定菌種,將感染情況壓制下來,醫院通常會加作「尿液快速培養」。

尿液快速培養可在檢驗1小時後,確知致病菌種,協助醫師對症下藥。

治療方式 – 抗生素與紅黴素

經過治療的肺炎,無論是典型肺炎或非典型肺炎,假使病人身上的致病菌對醫師給予的藥物敏感的話,平均病程大約在1到2周。目前臨床對於肺炎的藥物治療,通常會以第二代頭環孢素、第二代盤尼西林類廣效性抗生素,以及苯昆酮類藥物加以治療。

而針對非典型肺炎病人,則會給予紅黴素系列抗生素與苯昆酮類藥物。

不過少數肺炎患者,病況在不受控制情況下,可能引發腦膜炎、菌血症、呼吸窘迫等,嚴重危及生命。

2008-11-11

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on November 12, 2008 in health

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: