RSS

抗暖狂 想讓地球搬家自救

19 Feb

地球暖化問題日益嚴重,人類如何未雨綢繆?其實科學家早就在默默想法子,從給冰層蓋毯子、在沙漠裝鏡子、到給地球撐陽傘、甚至讓地球軌道遠離太陽!為解救地球獻策的不乏諾貝爾得主。以下介紹了救地球10大絕招,有些聽來瘋狂,但其實有些真的可以試試。 

第1招 工廠過濾器 

火力發電廠每年排放數萬噸空污物質,每每造成空氣重大污染。好消息是,美國德州的實驗證明,若為火力發電廠安裝超級過濾器,不但可以減少90%的二氧化碳排放量,若再添加氫氧化納,甚至還能把溫室效應氣體轉化為「碳酸氫鈉」,製成烘焙用蘇打、工業清潔劑等。

成本:近乎零。 可行性:90%

第2招 人造天氣

派出1500架無人風力船航行太平洋及大西洋,吸收海水並向空中噴霧,可增加雲層密度。

成本:每艘船150億至300億美元。 可行性:30%

第3招 鐵粒子投海

科學家發現,鐵粒子可以促進海藻生長,讓它在海面進行光合作用後下沉,將可把二氧化碳鎖住並留在海底。科學家1月就在海中投入數噸的鐵粒子,並觀察海藻繁殖的情況。估計只要15艘油輪的鐵粒子,就可吸收地球未來10年產生的溫室氣體。

第4招 空投樹苗造林

美國卡崔娜颶風摧毀數千英畝林地,正好可拿來實驗空投樹苗造林計畫。

成本:每片樹林1500萬美元。 可行性:70%

第5招 太空建陽傘

與其在地面試圖反射陽光,不如在太空直接為地球撐把陽傘。美國天文學家安傑爾建議,將數「兆」鏡片送上太空就能產生折射光線的效果,估計能減少2%的陽光射到地面。

成本:每年1050億美元,為期50年 可行性:50%

第6招 冰層蓋毯

許多滑雪場已經在使用此招,諾貝爾將得主波克斯相信,把北極冰層蓋上「毯子」就可減緩融化速度,目前已在格陵蘭進行實驗。

成本:光是格陵蘭的融冰區就需3790億美元。 可行性:40%

第7招 水母養殖場

另類的生物武器!水母會吃掉會吸收碳的浮游植物,間接減少海洋的含碳量。估計一座水母養殖每天可吃掉4000噸浮游植物,有如天然的過濾器。成本:每座養殖場約150萬美元,好處是不用維護費用。

可行性:80%

第8招 人造火山

火山爆發產生的灰塵會阻擋陽光,降低地球氣溫。科學家建議在大氣中釋放大量二氧化硫,模擬火山爆發的環境。

成本:台幣2285億美元。 可行性:20%

第9招 沙漠鏡子

在非洲撒哈拉沙漠安裝面積120萬平方英里的聚酯纖維「鏡子」,將陽光反射到太空中,減輕地面受熱程度。

成本:750億美元。 可行性:10%

第10招 讓地球搬家

利用小行星引力把地球拉離目前軌道,遠離太陽以降溫。但這可能引發超級海嘯或風暴,甚至導致生物滅絕,即使人類僥倖存活,整個搬家過程最少要60億年才可完成。

成本:天價。 可行性:不可能

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on February 19, 2009 in 環保/Green

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: