RSS

東方美人茶以顏色分級 茶農:長官「外行」

23 Jan

 

農糧署和茶葉改良場針對峨眉鄉東方美人茶分級制度最近有新作為,大部分茶農都認為都是長官「外行」,名稱一改再改、又改,只讓投機者牟利得逞,並不是真正在幫助茶農。

峨眉鄉所盛產的東方美人茶遠近知名,甚至日本NHK 電視台還專程為了東方美人茶葉上有「小綠葉蟬」啃食的天然滋味,遠從日本來到峨眉鄉富興段茶葉產銷班做專題報導,東方美人的盛名東方、西方甚至歐洲都聞名。早期比賽茶等級分為;特等、頭等、貳等、參等、優等。其中優等又分為三花、二花、一花做為茶葉分級。好不容易外界消費者和茶農已經習慣分級作法,如今農糧署和茶改場又變出新花樣,要求茶農將現有的分級改成;特等、頭等、白、紅、黃、褐、綠顏色分等,結果未改先轟動,茶農大罵改分級作法是「白癡」作法。

茶葉產銷班長曾潤廷指出,比賽茶等級分級是給消費大眾瞭解,茶農們本身都很瞭解茶葉的辨識,光是簡單的分級對茶農來說一點都不困難。但是農糧署和茶改場所「精心設想」的分級很複雜,他們將茶葉的分級當成「酒」的分級,外國酒的分級是以「顏色」區分,茶葉根本不能用顏色分級,尤其是東方美人茶上頭被小綠葉蟬吸食後,呈現茶葉芽尖帶「白毫」最是珍貴。

曾潤廷強調,東方美人茶種是「青心大」品種,只不過東方美人茶色外觀亮麗、朱紅色很容易辨識,茶湯金黃喝起來有濃濃的「蜜香」,口齒留香。在台灣有金萱和四季春芽尖都有「白毫」,但是茶色呈綠色、深綠色,品味起來味道大不相同。市面上有不少投機的茶農魚目混珠,將金萱和四季春白毫權充東方美人茶,藉機出售高價博高利,若是農糧署和茶改場用顏色分級,專業的茶農其實都可以分辨茶類,消費大眾卻不懂、也分辨不出來,如此只會讓消費大眾受矇騙、花大錢,根本不是幫助農民,而是浪費、誤導消費大眾。

黃森昌認為,簡單分級易懂、不複雜,消費者不需要再教育,品茶也不是只以「比賽茶」為主,因此變化分級並沒有多大意義,峨眉地區專業茶農比比都是,現在的分級簡單易懂不需改,也分辨得清清楚楚,若要分甚麼色,只是增加困擾,沒有賣點,也不知道是哪位長官的主意,許多風聞改級的茶農都大罵「白癡」才會用色分級。茶葉又不是電影三級片,要用「色」來分級。

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on January 23, 2010 in life

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: