RSS

車頭朝外停 省油又防盜-Yahoo!奇摩新聞

08 Feb

 

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕開車進停車場的時候,為什麼要將車頭朝外?許多車主雖然都這麼做,卻不知道原因的「慣例」,新竹市交通隊表示,車頭朝外不僅可省油更可防盜,年關將屆,又是宵小蠢動的時節,駕駛人不妨參考。

新竹市警局交通隊組長簡華明指出,車頭朝外停車方式,好處包括:發動方便、防盜、省油。他說警方向來的作業準則,就是要求警車停放時,車頭一律朝外,因為這樣在緊急出勤時,能以最快方式出動。

反過來說,如果開車時還要倒車,因為常有視覺死角,容易在發動時,與其他進入停車場的車輛發生碰撞,比較起來進停車場時一次倒車入庫,最省時間與油料。

冷車倒車 最耗油

曾在國道高速公路警察服務的刑事小隊長姜守鼎說,車尾停進停車格,還跟油耗有關係,熄火之後車輛引擎回復到冷卻狀態,如果是車頭停進停車格的話,這個時候就必須要以倒車的方式將車輛開出來。在冷車的狀態下倒車,是車子最耗油的時候。所以,趁車子引擎熱的時候,以倒車入庫的方式停車,離開時,緩慢順暢地讓引擎溫度提高,可以減少不必要油耗。

除此之外,倒車入庫停車最重要的是,可以達到防盜的效果,目前許多車輛加裝衛星定位、電視、高級音響甚至安全氣囊,都是小偷覬覦的貴重財物,如果車頭朝外的話,停車場因人車進進出出,大家都看得到車子裡面的狀況,想偷車內東西的宵小,多少會比較有忌諱。

許多駕駛人都不知道,進停車場為什麼要車頭朝外,有的人一看見有空位,立刻將車頭開進去,雖然方便,但根據警方的建議,將車頭朝外的好處還是居多。

車頭朝外停 省油又防盜-Yahoo!奇摩新聞

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on February 8, 2010 in life

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: