RSS

機油基本常識

28 Feb
機油基本常識
 
相信許多人只知道自己的愛車每隔五千公里要換油保養,即使車輛不常使用而行駛里程未達五千公里,但為確保油質良好,也應每半年更換機油乙次。
您知道嗎? 機油除了潤滑外,還有著許多的功能
.功能
清潔:
機油流動時會順便帶走機件因摩擦而附著於其表面的雜質如碳、鐵屑、油泥等。
冷卻:
機件因摩擦生熱,而機油流動時可帶走一部份熱量,協助冷卻。
密封:
運動中的汽車零件以活塞環與汽缸壁間的摩擦最耗損動力,溫度也最高;活塞環中的油環能在活塞與汽缸壁間形成兼具潤滑與密封作用的油膜。
防銹、防蝕:
機油會在機件表面形成油膜,保護金屬部分使其不致因氧化(生銹)而有腐蝕現象。 減震:
機油除了能潤滑運動中的相關機件外,還可減輕因運動而產生的震動。
液壓:機油亦能傳送機械力,使汽車操作更簡便、省力。 汽車潤滑保養的秘訣為適油(選擇適當油料)、適時(在適當時間加油、檢查或換油)、適量及適位(潤滑劑加在適當的部位)。
.判斷機油的好壞
黏度指數:
機油中加入黏度指數增進劑可提高其安定性;黏度指數高並不代表黏度高,而是表示機油的安定性較佳,換句話說,即較不易因溫度變化而變質。故黏度指數高是良好機油的首要條件。
低溫流動性:
機油的號數與黏度成正比;號數愈小表示機油愈稀,號數愈大則愈黏稠。但機油在低溫時仍須保持一定的流動性,以免因結冰而喪失潤滑功用。
高溫黏稠度:
高溫會破壞機油的黏度,使其喪失潤滑功能,故良好的機油在高溫時仍需維持一定水準的黏稠度。
抗氧化性:
抗氧化劑能保護汽車機件使其不易氧化(生銹)。
清潔及分散性:機油加入清淨劑及分散劑,會使其在流動過程中有更好的清潔效果;同時更能分散機油中的污渣、碳素等雜質。
油膜強度:
機油會在潤滑部位的表面形成耐高壓的油膜,油膜耐壓能力與機油黏度無關,而與被潤滑物件表面的附著力有重要關係;我們通常將油膜強度大小的特性稱為油性(Oiliness)。
消泡性:
混有空氣的機油在輸送時會引起「斷油」,造成受潤滑部位(機件)的損耗,故機油必須有攪拌時不易起泡(空氣)的特性,加入消泡劑即可達成此一目的。
.何謂SAE黏度規範
SAE即為美國車輛工程協會之黏度規範,此系統被國際間廣泛使用。其規範中低黏度部份以W( 冬天 )來表示,如0W、5W、10W、15W、 20W;而在高黏度部份則直接以SAE20、30、40、50、60來表示。
.何謂黏度指數
油料黏度受溫度影響而產生變化之程度稱為黏度指數,黏度指數越小其黏度受溫度影響變化較大,反之指數越高則油料黏度受溫度影響較小,即在溫度變化大時其黏度之表現較穩定。
.機油的黏稠性
未使用過的機油其黏稠性以黏度來定義。而黏度為潤滑油的重要性質之一,係度量潤滑油在定溫時之流動阻力,亦即流動性。低黏度油通常稱為輕油,能快速流動;高黏度油或稱重油,流動較慢。低溫地區適用低黏度油,高溫地區則適用高黏度油。因溫度下降潤滑油之黏度會提高而變得較"稠",而溫度升高時,黏度會降低而變得較"稀薄"。
.機油黏度對引擎性能有那些影響
(1) 對引擎在冷車發動時的瞬間保護性及容易啟動性,如黏度太高在低溫下之發動性一定會較黏度低的要差。 (2) 機油在引擎中流動循環的速度,不同的黏度會有不同的流動速度。 (3) 磨耗保護性,不同的黏度亦在相同條件下,會提供不同之保護性。 (4) 不同的黏度為造成失油率高低的原因之一。
.為何要定期更換機油
引擎在運轉的過程中會產生一些雜質,使機油在使用一段時間後因受非溶性污染物而劣化,劣化至一定程度的機油,將會失去預期的功效,所以必須定期更換機油來發揮機油最高效能。 引擎內雜質的產生有許多原因: 壹、引擎運轉時產生之磨耗金屬屑,或是未過濾乾淨的灰塵或泥砂。 貳、因燃燒作用後所產生的物質,例如水、酸性物質、未燃燒完全之油氣或燃油直接滲入機油中而使其被稀釋。 ?、氧化後所產生之化學物質,如膠漆、油泥等。
.機油的種類
基礎油的製法與引擎潤滑油的種類 不單是引擎潤滑油,所有的石油製品都是將原油經由蒸餾過程所產生的。而基礎油也是這樣製成的。潤滑油品製造以基礎油基 (Base Oil) 與添加劑調製而成,一般分為「全合成油」、「合成油」、「礦物油」,係以其基礎油的油基作分類。
基礎油大致有二種: 一是以原油經提煉和精製之天然礦物油; 另一則是化工原料經化學合成的方法製成之合成基礎油。 如以礦物基礎油與添加劑調製而成者稱為礦物油,以合成基礎油與添加劑調製而成者稱為合成油,合成油又分為全合成及半合成 )。
.礦物油
礦物基礎油 (自原油經複雜分餾裂 解所得)+多種添加劑所製成。其主要成份為碳氫化合物,礦物油品的化學分子結構較為脆弱,其低溫流動性,高溫抗氧化性,揮發性,及黏度指數…..等之特性較合成油為差,但足以勝任在一般之駕駛情況
.合成油
為礦物油和合成油做一定比例的添加所調製出的基礎油 + 多種添加劑所製成。此種機油有優於礦物油之穩定的化學分子,將兩種不同基礎油的特性截長補短,讓機油更具實際效益。
.全合成油
合成基礎油 (以酯類或合成碳氫化合物經化學反應後所生產之合成複合油)+多種添加劑所製成。具有抗氧化、低溫流動性佳、高黏度指數、低揮發性、及高溫穩定等特性。即使是駕車習慣激烈或引擎負荷高的情況下, 依然能夠發揮最佳效用。
除了上述三種機油種類之外,還有一種植物基礎油,稱之為毘麻油,是目前潤滑性能最好的油基,但非常容易氧化變質,只能供短時間賽車使用。(專供F1賽車短時間超高速賽車用機油)
.檢查
檢查機油油量時必須在熄火三至五分鐘後或冷車狀態下,首先將汽車停妥在平坦地面,並抽出機油尺查看,(機油尺末端以兩個小洞、兩條橫線或兩側有凹痕為記號,因設計而異)。檢查油質時,若發現機油中有白色乳狀物則表示機油中含有水分,必須更換機油,並徹底了解原因,否則會對引擎造成傷害;用手指將附著於油尺末端的機油刮下少許,並輕輕搓揉,即可了解機油中的雜質含量。而若每次檢查油量都發現油面高度遞減,則需確定是否有不正常洩漏。按時更換機油、檢查油量及油質是潤滑系統保養最重要的工作。
Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on February 28, 2010 in life

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: