RSS

洗車打蠟的認知

28 Feb
洗車打蠟的認知
 
你是不是也擔心,愛車經過長期的日曬雨淋後,亮麗的車漆逐漸失去光彩,做汽車美容嘛,又聽說會將烤漆磨掉一層。其實只需定期打個蠟,愛車不但常保亮麗,還有運動健身的功效喲! 好好為愛車洗個車打打蠟,不但車子外觀鮮亮看了就清爽,就算碰到泥水也較不容易髒,讓您贏得眾人的目光!這個理由,足夠吸引您開始動手整理愛車了吧!
.洗車也有學問喔!
告訴您洗車並不是因為車髒,而是洗車確實有保護車漆的作用喔!試想,每當陰雨時節裡您的愛車是不是都蒙上一層厚厚的土呢?嘿嘿!這層土其實就像是一層包在車身上的細砂紙一般,當您的愛車停在路邊,與路人「擦身而過」時,人們的衣服頂多髒一髒;對於車身,這不就等於用砂紙來磨車漆嗎?又大家都知道,台灣的雨可說是各種有害物質的合成品,一但落到車漆上被其上附著的泥沙吸住,等於間接加長了酸雨腐蝕車漆的機會了!
還有一點最大的隱憂您不可不知,看起來堅硬的車身外漆,其實在遇到陽光照射下的高溫是會軟化的!而雨後附著在車身上的泥水,遇到日照情況下乾後吸熱會間接提高車身表面溫度,讓外漆金油層軟化後腐蝕物質慢慢咬漆,終致腐蝕鈑金歐…講到這裡,相信您應該已經了解洗車不單單只是維護車身清潔,而是肩負了讓愛車外觀延年益 壽的功效吧;所以不僅晴天要洗車,雨天也要勤加維護車身清潔喔!
.『洗車如洗澡,撇步五大招』
呵呵!洗車可沒那麼簡單喔!甚至弄不好比不洗車還會傷害車漆呢!就以路邊方便又快捷的電動洗車機來講,快速旋轉的刷毛縛軸一直在車身刮掃,洗不洗的乾淨是其次,弄得車身都是小刮痕可是必然的。又如前文提過,附著在車身上的土其實就像一張砂紙,遇到電動洗車機刷毛的帶動,簡直就像電動砂輪機在磨車漆,「效果」您絕對看得到喔!所以阿~~~最好是自己動手為愛車洗澡囉!
 
洗澡第一步:
 洗車時最好不要在大太陽下進行,車身表面也最好不要在炙熱的狀態下沖水,否則一冷一熱的漲,就像人剛運動完後馬上洗冷水澡心臟會「剉」起來,車漆也容易變質喔!
 
洗澡第二步:
 洗澎澎了!用充分的水將車身淋溼接下來就可以開始清潔車身。就如人洗澡要用肥皂,車洗澡就得用洗車精,最好選中性的才不傷皮膚喔!泡一水桶的洗車精加水,再用柔軟的海綿或絨布沾取,洗去車子身上的汙垢,擦拭方向應以直線來回為佳,不要在漆面上打圈圈,而且要隨時確定車身及海綿是充足濕潤的,才不致在車身刮出小細紋!身體塗滿肥皂不沖掉會癢是吧?車身上塗滿洗車精泡沫,如果任其乾涸的話,一樣會在車滾上留下不好處理的痕跡;所以,當您用海綿洗去車身髒污後,切記一定要趁泡沫還未乾前用水沖乾淨喔!
 
洗澡第三步:
 去角質了!車身上還是會有一些頑垢是洗車精弄不掉的,如:柏油粒子、樹脂、油漆顆粒等等,遇到這些東西,您就得買些去柏油溶劑及美容黏土,或是用噴的或是用黏土沾水推掉髒污,這樣在車身鈑件部份才算完全清洗乾淨啦!

洗澡第四步:
 別忘了「重點部位」!在這裡的「重點部位」指的是輪胎、輪圈、玻璃、雨刷、外觀塑膠部件啦!試想,洗得乾乾淨淨的車身,輪圈輪胎卻泥水滿佈,這不是很不搭調嗎?所以這時請拿出您的抹布及刷子,用點心把輪胎及輪圈刷乾淨,甚至用輪圈清洗劑也有助於去除其上髒污喔!接著,在輪胎胎緣擦上輪胎蠟,不僅黑亮的輪胎看起來就很爽,還可防止輪胎橡膠龜裂呢!
玻璃在下雨天是絕對會髒的,尤其在沾染台灣特有的酸雨、油雨後,更是造成玻璃面霧霧的,影響駕駛視線。這時您就得買罐玻璃穩潔,把玻璃上的油汙清潔乾淨,順便把雨刷皮擦一下,防止其上的殘留細沙及油汙減少雨刷橡皮壽命!車身外觀還是有許多塑膠零件,經過長時間的日曬雨淋後會變質變色,白白灰灰的色澤完全不復新車時那般的黑亮明艷!為了回復愛車亮麗的外表,您可以去買罐塑膠保護劑塗在車身外觀塑膠部件上,可以兼收美觀及保護的功效喔!

 
洗澡第五步:
 擦乾身體洗完澡了!車洗完了不把水擦掉也只是徒增招惹灰塵的機會。所以這時您可以找塊面積大吸水性強的乾淨毛巾來把車身上的水擦乾淨了!記住, 擦車時也是以直線來回方向處理,以避免刮傷車漆喔。
Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on February 28, 2010 in life

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: